当前位置: 主页 >> 重要通知

关于申报第十五届中国青年科技奖候选人的通知

发布者:本站   发布时间:2018-03-28   阅读次数:

  

全校各单位:

根据中共中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协、共青团中央《关于开展第十五届中国青年科技奖候选人推荐与评选工作的通知》(科协发组字〔2017〕55号),现将第十五届中国青年科技奖候选人申报工作通知如下:

一、候选人应具备的条件

1.拥护党的路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,学风正派。

2.符合以下条件之一:

(1)在自然科学研究领域取得重要的、创新性的成就和作出突出贡献;

(2)在工程技术方面取得重大的、创造性的成果和作出突出贡献,并有显著应用成效;

(3)在科学技术普及、科技成果推广转化、科技管理工作中取得突出成绩,产生显著的社会效益或经济效益。

3.中华人民共和国公民。男性候选人不超过40周岁(1977年1月1日及以后出生),女性候选人不超过45周岁(1972年1月1日及以后出生)。

第十五届中国青年科技奖获奖者不超过100名,从中产生不超过10名中国优秀青年科技人才。往届获奖者不重复授奖。我校可推荐候选人2名。

2016年、2017年参评“自治区青年拔尖人才培养工程”中符合中国青年科技奖候选人资格条件的人员,可直接作为候选人参加本次推荐评审,有关单位不再重复推荐。

二、推荐工作要求

(一)自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅、自治区科协、自治区共青团成立宁夏推荐中国青年科技奖领导工作委员会,负责我区的中国青年科技奖候选人推荐工作的组织领导,自治区科协负责组织实施。成立领导工作委员会办公室,负责评选表彰日常工作,办公室设在自治区科协组织宣传部。

各推荐渠道要高度重视,加强组织领导,建立工作机构,高质量完成中国青年科技奖推荐工作。

(二)坚持“公开、公正、公平、择优”原则,拓宽推荐渠道,严格评选条件,保证评选质量。人选推荐要注重向长期工作在科研与生产第一线的优秀青年科技工作者倾斜,注意推荐在非公有制经济组织工作的优秀青年科技工作者。被推荐人的科技成果应以在国内作出的成果为主,被推荐人应为主要完成人或主要贡献者。

(三)候选人推荐材料是中国青年科技奖评审的主要依据,应简明扼要,要重点突出候选人的创新性成就和贡献。非学术性报纸刊物的有关报道不作为证明材料。

(四)推荐单位和候选人要自觉恪守科学道德和学术规范,推荐材料要客观、准确、完整,对于推荐材料填报不实的,实行“一票否决”。如候选人被投诉,推荐单位及候选人所在单位应进行调查核实并提供书面调查材料和结论性意见。

(五)候选人推荐材料不得涉及国家秘密,并由候选人所在单位出具推荐材料非涉密的保密审查证明。材料违反保密规定的,取消被推荐资格。

(六)获“宁夏青年科技奖”和入选“自治区青年拔尖人才培养工程”“宁夏青年科技人才托举工程”人员同等条件下优先推荐。被推荐人可作为2018年第十六届宁夏青年科技奖候选人。

三、材料报送要求

(一)附件1:《第十五届中国青年科技奖推荐表》一式7份。

(二)附件2:第十五届中国青年科技奖候选人业绩成果一览表1份,所在部门(学院)领导签字,盖部门(学院)公章。

(三)推荐材料1份(装订成册):

(1)公开发表的主要论文及专著(论文限3篇、专著限1本);

(2)主要科技成果目录;

(3)被他人引用的论文、专著证明材料;

(4)技术鉴定证书及知识产权证明材料;

(5)技术应用证明材料;

(6)获得表彰奖励证明材料;

(7)其他成就和贡献证明材料。

(四)填报材料注意事项:主持或参与的项目、论文、专著、专利(发明、实用新型、外观设计)、科技奖项等均需要注明日期、等次、排名、类别等要素。

所有推荐书面材料请于2017年9月27日16:00前报送至科研处,电子版发送至科研处邮箱bmdkyc@163.com。

联系方式:李晶 2068033  15209518302

    

附件:1.第十五届中国青年科技奖推荐表

2.第十五届中国青年科技奖候选人业绩成果一览表