当前位置: 主页 >> 科研动态

我校科技成果转化实现“十二五”以来零突破

发布者:本站   发布时间:2017-10-19   阅读次数:

  

高校科技成果的转化一般包括两个方面:一是技术转移,二是技术服务。“十二五”期间,科技成果转移转化工作一直是我校的短板,科研与市场需求脱节,科技成果转化方面未有一项专利转让或技术转移。

进入“十三五”,国家教育部和自治区为加快科技成果转移转化,打通科技与经济结合的通道,尽快形成新的生产力,提出实施创新驱动发展战略,先后出台了促进科技成果转化的文件。在这样的鼓励科技成果转移转化的氛围背景下,2017年我校有两项发明专利已成功完成转让,分别是:由材料科学与工程学院教师房国丽等研发,我校为专利权人的发明——微波辅助溶胶凝胶法制备Bi12TiO20纳米粉体的方法(专利号ZL201410722421.5)于2014年12月申请,2016年5月授权。已与宁夏翔泰新材料科技有限公司签订转让协议,转让期为10年,转让费为3万元;另一项由生物科学与工程学院教师曹君迈等研发:早熟马铃薯脱毒基础苗培养基及其制备方法(专利号ZL 201110125824.8)于2011年5月申请,2012年12月授权。已与西吉县马铃薯产业服务中心签订转让协议,转让期为5年,转让费为2万元。两项专利转让费已全部到账。

根据《中华人民共和国专利法》等国家、各部委、各省市文件精神,以及《北方民族大学科学研究奖励办法》(校发[2016]9号)学校对科技成果完成人员和为科技成果转化作出贡献的人员进行了奖励按照专利转让费80%的比例,以现金形式分配给主要发明人。

这是我校自2011年以来在科技成果的转化上实现了零突破,标志着学校在科技成果转化工作开创了新局面!在国家、自治区和学校全面推动科技创新工作的蒸蒸环境下,我们坚信将会有更多的科技成果实现转化,更好地促进地区经济社会的大发展!(科研处 王皓)