当前位置: 主页 >> 科研动态

我校获4项自治区2017年重点研发计划(一般项目)项目立项资助

发布者:本站   发布时间:2017-10-18   阅读次数:

  

近日,我校数学与信息科学学院丁维福的《基于人工神经网络的空气污染浓度预测系统开发研究》等4个项目获得2017年自治区重点研发计划项目立项资助,资助经费44万元,已全额到账。其中对外合作项目1项,资助经费20万元,“西部之光”项目3项,资助经费24万元。

对外合作项目——《基于人工神经网络的空气污染浓度预测系统开发研究》是利用香港中文大学先进的大气污染物浓度预测技术,通过采用粒子滤波、稀疏反向传播算法和极端学习机等算法对人工神经网络系统进行优化设计,提出一种新型极端学习机神经系统,实现对宁夏地区污染物浓度的精确估计和预测。

三项“西部之光”项目均是与中科院相关研究所合作,一项是通过对碳纳米筛材料的系统研究,获得精确控制孔径分布、孔密度、尺寸/厚度比的制备工艺,理清三者与电化学性能之间的关系,为提高碳材料的电容性能提供优质材料和理论基础;另一项是深入研究以光臂放大原理结合位置敏感器件实现高精度位移与角度测量关键技术,解决当前位移与角度测量受限于光栅刻线数难以提升的弊端;最后一项是通过对水热作用下特殊浸润性MnO2修饰不锈钢网的可控构筑、结构层与不锈钢网表面机理和油水分离性能进行研究,明确水热作用下不锈钢网表面微纳米阶层结构MnO2晶层的可控生长规律,揭示出来结构与不同油水分离性能之间的构效关系。

    此次获批的4个项目均是我校教师围绕自治区党委、政府重大部署,以解决产业共性关键技术和产品、重大公益性技术及应用示范问题,以建设开放、和谐、富裕和美丽宁夏为重点,在大力提升科技服务能力与水平,努力构建协同创新新常态、营造科技创新良好环境和氛围的进程中贡献一些力量。项目的实施将促进我校创新人才和优秀团队的建设,支持自治区科技创新基地建设和能力提升,促进科技资源开放共享,并能形成一些具有自主知识产权的关键技术成果。(科研处  王皓)