当前位置: 主页 >> 科研动态

我校承办2017年宁夏创新设计与智能制造高峰论坛

发布者:本站   发布时间:2017-10-16   阅读次数:

  

为更好地推动宁夏地区创新设计、智能制造的发展,促进宁夏自治区制造业的转型升级。1012—14日,由宁夏自治区经济和信息化委员会、宁夏自治区科技厅、宁夏自治区人力资源和社会保障厅、宁夏自治区科学技术协会、银川市科技局、丝绸之路创新设计产业联盟主办,我校、宁夏机械工程学会、银川市生产力促进中心、宁夏机械工程学会工业设计分会承办的2017年宁夏创新设计与智能制造高峰论坛在我校顺利召开。

我校副校长东·华尔丹、自治区经信委科技处处长王浩、自治区经信委装备工业处处长马林、科技厅工业处处长申利忠、我校科研处副处长曹晓虹、设计艺术学院院长左力光、机电工程学院党总支书记何建宁和全体师生、宁夏制造企业技术人员等200余人参加了本次会议的开幕式。本次会议邀请丝绸之路创新设计产业联盟副理事长陆长德教授,兰州理工大学设计艺术学院苏建宁教授,长安大学、西安设计联合会秘书长习晋教授,共享集团刘轶高级工程师、宁夏大学王冠硕士生导师开展创新设计、智能制造领域的专题讲座、企业调研、学术交流、工业设计专业办学交流等。


开幕式中,陆长德教授表示, 现代设计、工业设计、创新设计是创新驱动发展的战略方法。已被列为中国制造2025的核心力量。所谓“设计”就是为目的的预先谋划、表达及其结果。也就是大时代、大战略、大文化的大设计,设计文化。开幕式结束后,苏建宁教授做了题为《着力发展工业设计,推动产品创新》的主旨报告。他着重讲到了设计的价值、工业设计的内涵与机遇、工业设计在国内的发展情况、宁夏装备制造业的发展情况。他讲到,工业设计是创新设计的核心与关键,着力发展工业设计是促进生产力发展的重要一环,我国的工业设计大有可为。刘轶分享了智能铸造工厂的典型案例。王冠做了题为《现代设计方法在汽车工业的应用》,经过对汽车各个部位的设计的分析,向我们介绍了拓扑优化算法,展示了基于拓扑算法的汽车结构设计,拓扑优化算法严谨的控制结构重量,增加结构性能。

下午,专家团队参观了西北轴承股份有限公司轨道轴承生产组织管控中心和共享集团国家地方联合工程实验室3D打印产业应用中心等。

据悉,本次高峰论坛是宁夏地区首次举办的创新设计相关领域的学术会议。我校是宁夏地区开设工业设计专业的重点高校,是宁夏机械工程学会/宁夏机械工业协会工业设计分会依托单位。学校将进一步利用机电工程学院工业设计专业促进宁夏地区工业设计的发展,推动创新设计与制造业融合发展。

供稿:张秦玮;图片:杨林 巴雨婷 王晓英 齐亚娜;编辑:金华、谢威(实习编辑)