当前位置: 主页 >> 科研动态

我校入选中国高校专利创新指数500强榜

发布者:本站   发布时间:2017-10-16   阅读次数:

  

    近日,第八届中国专利年会在京召开,会上发布了“中国高校专利创新指数500强榜”,宁夏回族自治区有2所高校上榜,分别是北方民族大学(排名416)和宁夏医科大学(排名450),国家民委直属高校有4所上榜,其中中南民族大学排名323,大连民族大学排名345,中央民族大学排名435。

    

“中国高校专利创新指数500强榜”基于对中国高校2007年至2016年专利数据的深入分析,通过专利创新指数,遴选出中国科研创新500强的高校。在评价专利创新指数时,选取指标包括绝对指标和间接指标,其中绝对指标重点关注发明专利申请数量以及三类专利的授权有效数量;相对指标选取能够表征专利质量的多项指标,包括授权率、同族数、被引用情况等。

该榜单形成过程中制定了严谨的评价体系,在评价专利创新指数时,选取的指标包括绝对指标和相对指标。绝对指标涵盖了发明、实用新型和外观设计三种类型专利的数量、授权有效专利数量等多项指标。其中,专利数量,尤其是对创新水平要求较高的发明专利申请数量,能够客观、准确地体现高校的科研创新能力。

供稿、编辑:李高峰