当前位置: 主页 >> 科研动态

我校荣获中国教育和科研计算机网CERNET二十周年突出贡献奖

发布者:   发布时间:2015-06-23   阅读次数:

  

    11月25日 ,我国第一个全国性互联网——中国教育和科研计算机网CERNET建设二十周年庆祝大会在北京隆重举行。来自全国高校及教育管理部门的1500多名代表参加。

    大会表彰了为中国教育和科研计算机网CERNET建设二十年做出突出贡献的单位和个人,我校荣获突出贡献集体奖,网络信息技术中心主任李强荣获突出贡献个人奖。

    伴随着中国互联网和CERNET的发展,我校校园网也经历了从无到有,从小到大的发展历程。从1998年开始建设的低速拨号网络到万兆以太网、从 2M 微波出口链路到10Gbps的光纤链路、从IPv4到下一代互联网IPv6、从单个办公楼接入到全校有线无线覆盖,经过十六年的发展,逐步形成了高效稳定的网络环境,建立了一支可信赖的网络人才队伍,为学校教学、科研、管理以及后勤服务等方面的信息化应用提供了强有力的支撑,为校园网数以万计的用户提供了高效、可靠、安全的服务。

    随着信息技术的飞速发展,校园网作为最重要的信息基础设施,将在学校的人才培养、科技创新、服务社会、文化传承等方面发挥更加重要的作用。

作为教育信息化基础平台,CERNET参与了几乎所有的重大教育信息化工程及应用,其中最为人熟悉的就是网上高考录取工作。自1999年,先后有超过4500万大学新生依托CERNET网上录取,进入大学校园,为我国高等教育和科研事业的发展做出积极贡献。

    CERNET始建于1994年,是我国第一个全国性互联网,也是最早确立的四大骨干网之一,为我国培养了第一批互联网用户以及互联网研究与建设者。截至目前,CERNET已有光纤干线3万多公里,主干网传输速率达到2.5~ 20G ,网络覆盖全国31个省(市)200多座城市;国际出口和国内互联总带宽超过 50G ;联网的大学、教育机构、科研单位超过2000个,用户超过2000多万人,是世界上规模最大的国家学术计算机网络